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담배, 담배나무에 대한 정보

◎블로그◎ 2021. 5. 31. 10:40
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 담배, 담배나무에 대한 정보

 안녕하세요. 이 글에서는 담배, 담배나무에 대한 많은 정보를 정리해보려고 합니다. 담배는 기본적으로 대표적인 공예작물 중 하나입니다. 또한, 기호식품으로 많이 이용되고 있습니다. 과연 담배는 어떤 작물인지 함께 알아보도록 할까요?

 

 담배의 역사

 서기 7세기경 마야 신전의 벽에, 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되어 있다고 한다. 물론 이때의 담배를 현재 우리가 피는 담배나무의 말린 잎이라고는 단정지을 수 없다. 여러 종류의 풀이나 약초에 불을 붙여 연기를 빨아들이는 ‘흡연’ 문화는 기원전에도 인류 곳곳에 존재한 것으로 추정되기 때문이다. 공식적으로는 아메리카 원주민들이 주술의식에 사용했던 것을 서양인들이 기호품화 시켰다고 알려져 있다. 콜럼버스가 잎담배를 유럽에 가져왔고 프랑스를 중심으로 급속하게 유행했다. 애초에 특유의 독한 냄새로 담배는 문화적으로 긍정적으로 여겨질 때도 있었고 부정적인 시각으로 바라보게 되기도 하였다. 또한 약초로 취급 되기도 하였다. 
 한국에 담배가 들어오게 된 것은 임진왜란 때 일본을 통해서 고추, 호박, 고구마와 함께 들여왔다고 알려져 있다. 처음 담배가 들여 왔을 때에는 약초로 취급되기도 하고 많은 사람이 흡연을 즐겼다. 그러나 광해군이 혐연가였기 때문에 임금 앞에서 담배피는 것을 금지하였고 이것이 현재 우리나라에 퍼져있는 어른과 맞담배를 하지 않는 문화가 되었다. 그러나 담배의 역사는 변화해 왔고 현재는 과학적으로 몸에는 좋지 않은 기호식품으로 알려져 있다. 

 

 담배의 재배환경

 담배는 토마토, 감자, 후추, 가지와 동일한 식물과에 속한다. 담배는 북위 50° 에서 남위 40° 사이의 지역에서 가장 잘 자라며, 적응력이 매우 뛰어난 식물이다. 현재 담배는 세계 100   여 개국에서 생산된다. 담배의 최대 생산국은 중국이며, 미국과 브라질, 인도, 짐바브웨, 터키에서도 생산되고 있다.
 담배는 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에 대체 작물로 환영 을 받고 있으며, 영세농들이 재배하는 작물 가운데서 가장 높은 소득원인 것으로 알려져 있다. 환경친화적인 윤작이 가능하고, 담배를 심었던 토양에 옥수수 등의 작물을 심으면 잘자란다.

 

 담배의 종류

 담배는 대부분 2~3개월에 걸쳐 손으로 수확한다. 담배의 종류에는 크게 세가지가 있다. 버지나아종, 벌리종, 오리엔트종이 있다. 
 
 * 버지니아 : 최초 경작지 미국 버지니아주의 이름을 딴 것으로, 열 건조과정에서 잎의 색이 황색과 주황색을 띠기 때문에 “황색종”이라는 별칭으로도 불린다. 버지니아종은 미국 조지아주, 브라질 남부와 짐바브웨와 같이 강수량이 적은 아열대 지역에서 특히 잘 자란다.
  
 * 벌리 :  버지니아종보다 약간 연한 녹색을 띕니다. 벌리종은 공기 건조가 끝나면, 갈색으로 변하면서 단맛이 사라지고 시가와 비슷한 맛이 납니다. 벌리종을 경작하기 위해서는 버지니아종보다 비옥한 토양과 다량의 비료가 필요하며, 최고급 벌리종은 미국, 중앙아메리카, 말라위, 우간다에서 생산된다. 
 * 오리엔트 : 담배 중에서 가장 작고 단단하며, 발칸지역, 터키, 중동 등 고온 지역에서 자란다.

 

 담배의 재배환경

담배 씨앗은 12,000개가 고작 1그램이 될 정도로 매우 작아서 특별히 보호된 묘판에 60일 동안 키운 후에 밭에 옮겨 심어야 한다. 약 2주가 지나면 씨앗 주변에 토양으로 둑을 쌓아서 뿌리가 잘 자리잡도록 만든다. 약 2개월이 지나면, 토마토의 곁눈을 자르듯이 잎의 상단부와 꽃을 잘라내어 나머지 잎의 성장을 촉진한다. 농부는 담배가 자라는 과정을 지켜보면서 적절한 영양을 공급하고 해충을 방지한다.

 * 수확 : 기계로 담배를 수확하는 미국 등의 국가를 제외하고, 일반적으로 한 그루에서 2~3개 가량의 숙성된 담뱃잎만을 골라서 수작업으로 수확하며 수확기간은 2~4개월 가량이다. 예를 들어, 보통 우간다의 농부는 2~3헥타르 가량 되는 담배 밭에서 담배나무 15,000그루를 경작하며, 그루당 잎 22개를 수확한다. 면적이 좁은 땅에서 상당히 많은 수입을 올리는 셈이다.

 * 건조 : 
 담배의 질감, 색깔, 성격은 건조 방식에 따라 달라지며, 각 담배 종   류의 특징적인 질감, 색깔, 품질을 살리기 위해 담배의 건조 과정은   엄격하게 관리됩니다.
 담뱃잎의 녹말은 건조 과정에서 당분으로 바뀌며, 색은 가을에 단풍   이 드는 것처럼 녹색에서 레몬색, 노란색, 주황색, 갈색으로 차츰 변   합니다.
 담배의 건조 방식에는 크게 4가지가 있다. 간단히 알아보면
 -공기 건조: 벌리종과 같이 공기 건조 방식을 택하는 담배는 열을 가하지 않고 통풍이 잘 되는 창고에서 담뱃잎의 색이 연한 갈색이나 중간 갈색이 될 때까지 자연 건조한다. 이렇게 건조가 완료된 잎에는 당분이 거의 남아있지 않다.
 -열 건조: 중앙난방 시스템에 연결된 전기 난로기의 원리를 활용해서, 외부 화로에 연결된 파이프를 통해 창고 안에 열을 공급한다. 이와 같은 열 제어 방식으로 색깔이 노란색이나 주황색으로 물들면 담뱃잎은 많은 양의 당분을 함유하게 된다. 열 건조방식을 사용하는 대표적인 담배로는 버지니아종이 있다.
 -태양 건조: 태양 건조는 담뱃잎을 건조대에 널어 12~30일 동안 햇볕에서 건조하는 방식이다. 햇볕을 직접 받게 되면, 잎은 노란색에서 오렌지색을 띠게 되며 당분 함유율이 높아진다. 태양 건조방식을 사용하는 대표적인 담배로는 오리엔트종이 있다.
 -화력 건조: 화력 건조는 훈제 햄 생산 방식과 동일한 건조 방식이다. 창고에 담뱃잎을 걸어두고 바닥에 나뭇가지를 모아 태우면, 담뱃잎이 건조되면서 담뱃잎에 연기 냄새가 스며든니다. 화력 건조방식을 사용하는 대표적인 담배로는 파이프 담배나 말아 피우는 담배가 있다.
 이렇게 건조가 완료되면 농부는 잎 종류와 품질 및 색깔에 따라 분류하고, 30-50kg 대형 포대에 담아서 구매센터나 경매장으로 가져간다.

 * 가공 : 건조를 마친 담뱃잎은 주맥 제거 공장에서 가공과정을 거친다. 주맥 제거 과정에서 라미나(주맥을 제외한 지맥과 옆육)와 주맥을 분리하고 여러 가지 품질 검사를 통하여 모래, 먼지, 부스러기 및 이물질이 제거되었는지 확인한다. 가공 과정에서 보존에 적합하도록 담배의 수분 함유도를 낮추고, 가공된 담배를 200킬로그램 종이 상자에 포장하여 제조 공장으로 보내진다.

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